お茶ひとすじ創業百余年
2008年入社 本店マネージャー

厳しい指導の結果今がある

元々販売の仕事を長く続けており、30代で転職し入社しました。明治から続く老舗のお茶屋という事でお茶の知識に関して不安がありましたが、店内には常に先輩スタッフがいたので、分からない事はすぐに教えを請うことができ、知識を身に付けやすい環境でした。

今では店長という身に余る重責を頂戴し、店内レイアウトやチラシなどの会議に出席したりといろいろ目立つ仕事をさせていただいております。

しかし、その全てを私が一人で行っているわけではありません。少人数という事もあり、本店は皆が意見を出しやすい環境にあります。私の仕事はその皆の意見をまとめる事がほとんどです笑。2017年にことまち夢小径に移転オープンしてからは、特にその傾向が強くなっています。皆で協力してより良い本店に。これが私の思いです。

一日のスケジュールschedule

9:00
開店 - 接客/接茶
11:30
~12:30
お昼休憩※お昼は交代制なので時間は日によっていろいろ
12:30
接客、接茶、在庫管理、発注
17:30
閉店 - レジ精算
18:00
退社※紅葉のシーズンやお正月はとてもたくさんの方にご来店いただくので、在庫管理や発注のタイミングが重要です。

これから入社する皆さんへmessage

お茶の専門店ということでちょっと身構えてしまう人もいるかもしれません。でも困ったことがあったら私達を頼ってください。私達もそうやって成長させてもらったんです。