お茶ひとすじ創業百余年
2016年入社 工場勤務

一人前になれる日を目指して

高校卒業後、車の部品を製造する会社に入社した後、こちらに転職しました。母親がお茶を淹れてくれたら飲むくらいで、まったくお茶についての知識がない私でしたが、先輩たちの厳しくも優しい指導のおかげで、日々の業務をなんとかこなすことができています。

お茶の製造は本当に繊細な作業で、私はまだ一人前には程遠い腕前ですが、いつかは先輩たちのように、私が火入れをしたお茶をお客様に認めていただけるようになりたいです。

また、お茶の製造だけではなく、ことまち横丁で販売の仕事をする日もあります。私はお茶の詰め放題の担当になることが多いのですが、先輩たちが仕上げたお茶を美味しかったと言っていただけると本当に誇らしい気持ちになります。1本でも多く買っていただいて、一人でも多くの人にヤマチョウのお茶の魅力を知ってもらうために、毎日大きな声で頑張っています。

一日のスケジュールschedule

8:30
朝礼
8:45
仕事始め - お茶の製造
11:30
~12:30
ことまち横丁ヘルプ※詰め放題のお昼交代の時間に手伝いに行くなど
12:30
~13:30
お昼休憩※お茶の機械の状況やことまち横丁ヘルプの都合時間はいろいろだけどしっかり休憩できるから大丈夫
13:30
お茶の製造
16:30
出荷梱包
17:30
退社

これから入社する皆さんへmessage

私のようにお茶の知識がまったくなくても大丈夫です。仕事に対して真剣に取り組む心があれば大丈夫です。元気で明るい職場で一緒に働きましょう。